您当前的位置:首页 - 科技资讯 - 科技动态 - 工作动态

科技情报所:创新科技统计工作 提供管理决策支撑

深入实施创新驱动发展战略,唐山市科技情报研究所以提升科技统计工作能力为目标,以提高科技统计数据质量为重点,扎实推进统计调查、指标研究、统计分析工作,为提升市科技管理和科学决策水平发挥了有效支撑作用。

一是全面完成国家、省下达的各项科技统计调查任务。先后组织开展了市2016年国家级科技计划跟踪项目、科学研究和技术服务业科技活动单位的综合年报统计调查工作;完成了国家2016年度火炬计划统计工作,涉及高新技术企业150家、省级高新区3家和特色产业基地3个,完成了河北省高新技术企业季度报表和年报的审核和上报,涉及企业150家;完成了2016年度国家科普统计调查,涉及调查单位313家。二是积极创新科技统计数据分析工作。充分挖掘利用创新调查成果,先后组织开展了“唐山市企业创新能力评价及提升对策研究”、“科技评估业务体系和制度建设的研究” 和“沈阳、烟台、济南、南通、西安五市科技统计数据分析”等科技统计分析工作,做到了“科技统计有新突破,统计分析有新亮点,常规统计有新举措”,为科技决策提供了更有针对性的数据服务和分析支撑。三是持续推动科技统计队伍建设。组织开展专题性科技业务培训,加强统计基础知识培训年报调查培训提高了科技统计人员的业务能力和研究水平。