您当前的位置:首页 - 科技资讯 - 科技动态 - 工作动态

我市新增2家省级产业技术研究院

日前,根据省科技厅下达的2018年度第一批省级产业技术研究院建设名单的通知,我市新增“河北省机电设备再制造产业技术研究院”、“河北省节水灌溉装备产业技术研究院”等2家研究院。

“河北省机电设备再制造产业技术研究院”依托河北瑞兆激光再制造技术有限公司建设,同时充分发挥共建单位的科技实力,借助天津大学、中国科学院力学研究所先进制造工艺力学重点实验室等高校和院所在机电设备再制造方面的科研和技术攻关能力,以及北京全三维能源科技股份有限公司、河北津西钢铁集团大方重工科技有限公司等企业的加工和产业化能力。围绕熔覆材料、再制造工艺及装备、转子动力学特性、再制造产业标准及规范等关键共性技术的研究及应用推广,提升机电设备再制造产业的技术创新能力和核心竞争力。

“河北省节水灌溉装备产业技术研究院”依托河北润农节水科技股份有限公司建设,并与河北省科学院、河北农业大学、华北水利水电大学水利学院、唐山市致富塑料机械有限公司等高校、科研院所及企业开展联合共建,围绕节水灌溉全产业链开展技术创新,进行高效节水灌溉装备新产品、新技术的研发及推广,加快节水灌溉装备自动化、智能化技术研究及应用,加速科技成果转化,形成“产学研用”共赢发展的产业技术模式,推动高效节水灌溉装备产业建设。

这2家产业技术研究院的建设,对省、市制造产业发展及产业技术创新能力有着重要意义。通过依托龙头企业,整合产业相关科技创新资源,开展产学研深度合作,建立和发展产业公共技术创新平台,全面提升制造产业的技术创新能力和核心竞争力,带动我省制造产业发展。